Deutsch (DE-CH-AT)English (United Kingdom)
esfr
Dienstag, 21. Mai 2013
Olivenöl
Drucken E-Mail

01_kl_Olive02_kl_OliveOlivenöl wird aus dem Fruchtfleisch der reifen Steinfrüchte von Olea europaea L. durch Kaltpressung oder durch andere geeignete mechanische Verfahren gewonnenen.

Der Olivenbaum ist eine alte Kultur- und Charakterpflanze des gesamten Mittelmeergebietes. Circa 98 % der Weltolivenernte stammen von dort. Die Ernte der Oliven (Ölgehalt ca. 56 %) erfolgt kurz vor der Vollreife, man unterscheidet drei Erntemethoden: 1.) Pflücken vom Baum, 2.) Auflesen der herabgefallenen Oliven, 3.) Schütteln und Auflesen der Oliven, heute teilweise durch Erntemaschinen

Das goldgelbe bis grüngelbe klare, fette, nicht trocknende Öl enthält überwiegend Ölsäure, erstarrt zwischen 0°C und 10°C zu einer weichen Masse und besitzt einen charakteristischen, Geschmack. Man unterscheidet die Qualitätsstufen:

  • Olivenöl extra vierge (kalt gepresstes Öl mit weniger als 1 % freien Fettsäuren und mindestens 6,5 Punkten im Paneltest)
  • Olivenöl vierge (kalt gepresstes Öl mit weniger als 2 % freien Fettsäuren und mit mindestens 5,5 Punkten im Paneltest; die EU unterscheidet hier noch einmal in "vierge fino" und "vierge coriente")
  • Lampantöl (kalt gepresstes Öl mit weniger als 3,5 Punkten im Paneltest aufgrund starker sensorischer Defekte und 3,3 % freien Fettsäuren)
  • Reines Olivenöl (Mischung zwischen raffinierten Olivenöl und Olivenöl extra vierge)
  • Raffiniertes Olivenöl (Vollraffinat aus Lampantöl)

Der Paneltest ist das von der Europäischen Gemeinschaft eingeführte offizielle Verfahren zur organoleptischen Bewertung von Olivenölen. Dabei werden sowohl geruchliche als auch geschmackliche Eigenschaften eines Öls auf einem normierten Formblatt profiliert, gewichtet und abschließend bewertet.

Olivenöl wird verwendet als Speiseöl (sowohl unter sensorischen als auch unter ernährungsphysiologischen Aspekten sehr positiv zu bewerten), in der Humanmedizin als Cholagogum, im kosmetischen (Sonnenschutzmittel) und pharmazeutischen Bereich sowie in der Textilindustrie als hochwertiger Rohstoff.

INCI-Bezeichnung: Olea Europaea Fruit Oil

Spezifikationsdaten

 

Pharmazie

News image

Dorschlebertran

Dorschlebertran wird aus frischen oder ...

mehr

Kosmetik

News image

Bienenwachs

Bienenwachs wird durch Ausschmelzen ...

mehr

Lebensmittel

News image

Walnussöl

Walnussöl wird aus den Früchten ...

mehr

Chemie/Technik

News image

Rapsmethylester

Rapsmethylester ist eine Methylester-Mis...

mehr

Bio-Produkte

News image

Hagebuttenkernöl

Hagebuttenkernöl wird aus den Hagebutten...

mehr