 |
Produktgruppe 2 - Ölsäurebetonte Öle
Avocadoöl wird aus dem Fruchtfleisch
der Persea americana Miller (Lauraceae) gewonnen und wird anschließend
einer Raffination unterworfen.Der ursprünglich in Zentralamerika
beheimatete Avocadobaum wurde schon bei der Entdeckung des Kontinents
von den Spaniern beschrieben. Der Namen der Beerenfrucht (nicht
Steinfrucht) leitet sich von der aztekischen Bezeichnung "ahuacatl"
ab. Der bis zu 15 m hohe immergrüne Baum ist heute hauptsächlich
im Mittelmeerraum, im Süden der USA, sowie im südlichen
Afrika beheimatet.
Die bis zu 1,5 kg schwere birnenartige Frucht reift nicht am Baum
sondern erst nach dem Pflücken. Den richtigen Erntezeitpunkt
stellt man an der Farbe der Frucht oder durch Messen des Fettgehaltes
fest. Die Frucht weist im trockenen Zustand einen Ölgehalt
von 40-80 % auf. Man unterscheidet drei Arten der Ölgewinnung:
1.) durch Extrahieren der nicht entkernten harten Früchte,
2.) durch Zerkleinern und Zentrifugieren bei 90°C der entkernten,
weichen Früchte, 3.) wie unter 2.) aber ohne Erwärmung
(enzymatische Zerstörung der Zellwände). Das auf diesen
Wege erhaltene Avocadoöl (rohes Avocadoöl) ist grün
bis dunkelgrün, besitzt einen schwachen, charakteristischen
Geruch mit mildem Geschmack und wird in der Regel raffiniert.
Das raffinierte Öl ist eine klare, gelbe bis schwach gelbgrüne,
niedrigviskose fette Flüssigkeit mit schwachem Geruch und mildem
Geschmack. Avocadoöl besteht bis zu 85 % aus ungesättigten
Fettsäuren, hauptsächlich Palmitin-, Öl- und Linolsäure
(Ölsäure ca. dreimal mehr als Palmitinsäure). Avocadoöl
hat als Speiseöl in den Anbauländern eine geringe Bedeutung,
das eigentliche Einsatzgebiet ist ausschließlich die kosmetische
Industrie (Cremes, Hautsalben, Pflegesalben).

|

|