|
Produktgruppe 3 - Hoch ungesättigte Öle
Hagebuttenkernöl wird aus den Hagebuttenkernen
(Rosa Mosqueta L.) durch Pressen oder Extraktion gewonnen und anschließend
der Raffination zugeführt (raffiniertes Hagebuttenkernöl). In der
Regel wird es durch Zugabe von natürlichem Vitamin E stabilisiert.
Als Hagebutten(frucht) (veraltete Bezeichnung: Hüffe) werden die
aus den Blüten hervorgehenden Fruchtknoten der Rosen bezeichnet.
Die Wildfrucht stammt vermutlich von den Sträuchern der gemeinen
Hundsrose (Rosa canina L) und der Kamtschatkarose (Rosa rugosa L)
ab. Heute werden die bis zu 4 m hohen Hagebuttensträucher in ganz
Europa sowie den gemäßigten Zonen Südamerikas (hauptsächlich Chile)
kultiviert. Die genaue Herkunft der Hagebutte ist unbekannt, ihre
Heimat wird in Chile vermutet.
Die Ernte der Früchte erfolgt bei trockenem Wetter zu Beginn der
Vollreife. Die Früchte sind dann schon rot, aber noch nicht hart.
Die orangerote bis rote Hagebuttenfrucht schmeckt roh angenehm frisch
und liefert gekocht eine Marmelade mit charakteristischem Geschmack
oder einen Vitamin C reichen Saft. Alternativ wird aus den zerriebenen
und vergorenen Hagebutten der Hagebuttenwein bzw. -likör hergestellt.
Aus den getrockneten Früchten wird der angenehm säuerlich schmeckende
Hagebuttentee hergestellt. Allerdings müssen vorher die auf dem
Blütenboden sitzenden, leicht abbrechbare, verholzten Haare entfernt
werden, da diese Juckreiz verursachen (Herstellung von Juckpulver).
Die Ölgewinnung erfolgt ebenfalls aus den Früchten (Ölgehalt der
Kerne ca. 9 %) mittels mechanischem Pressen oder Extraktion. Das
Rohöl wird in der Regel der Raffination zugeführt. Das klare, transparente,
gelbe, schwachen Geruch aufweisende Hagebuttenkernöl (selten als
Wildrosenöl bezeichnet) ist öl-, linol- und linolensäurereich und,
wegen seines ausgeprägt ungesättigten Charakters, nicht lange haltbar.
In den Handel kommt deshalb eine mit natürlichem Vitamin E stabilisierte
Ware. Hagebuttenkernöl verteilt sich gut auf der Haut, zieht rasch
ein und hat entzündungshemmende und antiallergene Wirkungen.
In der Pharmazie wird Hagebuttenkernöl zur Behandlung von trockener,
schuppiger, rissiger oder stumpfer Haut verwendet. Weiterhin wird
es zur Behandlung von Ekzemen, Psoriasis, stark pigmentierter Haut
und Narben sowie zur unterstützenden Behandlung nach Verbrennungen
und stumpfen Verletzungen eingesetzt. Hagebuttenkernöl eignet sich
gut als Basisöl bei sehr trockener Altershaut, es ist ungeeignet
bei fettiger Haut. In der Kosmetik wird Hagebuttenkernöl in Salben
und (Nacht)Cremes verwendet.

|