|
Produktgruppe 2 - Ölsäurebetonte Öle
Haselnussöl wird aus den Kernen (Nüssen)
des Haselnussstrauches (Corylus avellana L.) durch Pressen gewonnen
(kalt gepresstes Haselnussöl). Das so gewonnene Öl wird in der Regel
der Raffination zugeführt (raffiniertes Haselnussöl).
Der in Europa bis nach Kleinasien weit verbreitete Haselnussstrauch
wurde schon in frühester Zeit wegen seiner ölhaltigen Samen (Nüsse)
kultiviert und dient als Nahrungsmittel. Die Hauptanbaugebiete des
in nördlichen Klimaten kultivierten Haselnussstrauches sind Italien,
Spanien und die Türkei.
Das gelb bis gelbbraune, klare, nussartigen Geruch und Geschmack
aufweisende, sehr stark ölsäurereiche Haselnussöl wird durch Pressen
der zerkleinerten Haselnüsse (Ölgehalt 58-68 %) gewonnen (kalt gepresstes
Haselnussöl) und in der Regel anschließend raffiniert (raffiniertes
Haselnussöl). Der weitaus größte Teil der erzeugten Haselnüsse wird
entweder roh verzehrt oder dient gemahlen als Backzutat, Schokoladezusatz,
Süßigkeiten (Nougat und Krokant) und Speiseeis. Die Erzeugung von
Haselnussöl hat demgegenüber eine untergeordnete Bedeutung.
Wie bei allen Nussölen werden hierzu häufig die für andere Zwecke
nicht einsetzbaren Kerne, Bruch etc. verwendet. Das wegen des hoch
ungesättigten Charakters wenig haltbare Öl (wird schnell ranzig)
dient in der Lebensmittelindustrie als Backöl, vereinzelt wird kalt
gepresstes Haselnussöl als Speiseöl (Verfeinern von Salaten) eingesetzt.
In der Kosmetik wird es im Bereich der pflegenden Kosmetik (Salben,
Cremes, Shampoos) eingesetzt.

|