 |
Produktgruppe 5 - Wachse, Alkohole und Ester
Jojobaöl (Synomym: Flüssiges Jojobawachs)
wird aus den reifen Samen des Jojobastrauches (Simmondsia chinensis)
durch kaltes Auspressen und Filtration gewonnen (kalt gepresstes
Jojobaöl). Das durch die mechanische Pressung gewonnene Öl kann
einer anschließenden Raffination zugeführt werden (raffiniertes
Jojobaöl).
Der immergrüne, trockenresistente, zwischen 50 cm bis 6 m hohe
und bis zu 200 Jahre alt werdende Jojobastrauch wächst wild in den
südwestlichen Teilen der USA (Kalifornien, Arizona) und im Nordwesten
Mexikos (Sonora, Baja California). Versuche, den Strauch in Südamerika,
Ägypten, Israel, südliches Afrika und Australien anzubauen wurden
unternommen, erfolgreich angebaut wird er heute außer in seiner
Ursprungsregion in Israel und Argentinien. Neben der Ernte der Plantagen
haben auch Jojobafrüchte aus Wildsammlung eine gewisse Bedeutung.
Erstmalig wurde der Strauch 1822 von Johann Link als Buxus chinensis
beschrieben. Der Name wurde 1844 von Thomas Nuttall in Simmondsia
californica geändert, bis er 1912 von dem australischen Botaniker
Camillo Karl Schneider den heutigen Namen Simmondsia chinensis bekam.
Der Ursprung des Namens Jojoba stammt von dem indianischen Wort
"jojowi" ab.
Die reifen, etwa olivengroßen Samen besitzen einen Ölgehalt von
50-60 %. Die Ernte erfolgt durch das manuelle Auflesen der heruntergefallen
braunen Kapseln. Das klare, hellgelbe Öl (kalt gepresste Ware) besitzt
einen charakteristischen Geruch, während die raffinierte Ware eine
klare, wasserhelle, fast geruchlose Flüssigkeit ist. Beide Öle,
in ihrer chemischen Zusammensetzung kein Triglyceridgemisch, sondern
ein flüssiges Wachs (bestehend aus Estern langkettigen C18-C22,
einfach ungesättigter Fettsäuren), erstarren unterhalb von 10 °C
zu einer leicht körnigen, weichen Masse. Das derzeitige Einsatzgebiet
des Öles ist die kosmetische Industrie, wo es in der Haarpflege
(Shampoos, Haarwasser), zur Hautpflege (Feuchtigkeitscremes, Gesichtsreiniger,
Körperlotions, Rasierwasser), in Sonnenschutzmitteln, Nagelpflege,
Make-up Produkten (Lippen- und Deckstifte, Eyeliner), in Badeölen
sowie Seifen eingesetzt wird. In der Medizin wird es dank bakteriostatischer
Eigenschaften eingesetzt.
Die chemische Industrie setzt weiterverarbeitetes Öl als z. Bsp.
Polierwachs oder als Schmierstoff ein, soweit dem nicht der recht
hohe Preis entgegensteht. Die Verwendung als "Speiseöl" zur Reduktionskost
(das Öl kann mangels geeigneter Darmenzyme nicht verdaut werden)
wird bis jetzt nicht genützt.
Das von GUSTAV HEESS angebotene Jojobaöl stammt in der Regel aus
Mexico / Arizona oder aus Argentinien. Wir liefern kaltgepresste,
goldgelbe Ware und eine raffinierte Qualität.

|

|