 |
Produktgruppe 1 - Vorwiegend gesättigte Fette
Kokosöl wird aus der Kopra (getrocknetes
Fruchtfleisch der Kokosnüsse; Cocos Nucifera L.) gewonnen.
Die frische Kopra wird getrocknet, gepresst bzw. extrahiert und
anschließend raffiniert. Kokosöl kann erst nach der Raffinination
und Desodorierung als Speisefett verwendet werden.
Ob die Heimat der bis zu 30 m hohen und bis zu 100 Jahre alt werdenden
Kokospalme in Südamerika, auf den Südseeinseln oder im
indonesischen Raum war, ist nicht zu entscheiden. Ihre weite Verbreitung
verdankt die Palme nämlich ihrer Früchte, die nachweislich
4500 km keimfähig mit Meeresströmungen driften können.
Die Palme wird schon seit mehr als 2500 Jahren genutzt. Der Name
"Coco" ist das spanische Wort für Affe oder grotesk.
Der englische Kapitän Boyd brachte Kokosnüsse erstmalig
1820 nach England, obwohl seit 1740 die Palme von den Holländern
und Portugiesen planmäßig in ihren Kolonien angebaut
wurde. Die Kokospalme ist die einzige Nutzpflanze, die vom Menschen
restlos verwendet wird - bis hin zum Arrak.
Die Kokospalme wächst in einem Gürtel zwischen 20°
Nord und 20° Süd des Äquators und ist eine wichtige
Weltwirtschaftspflanze. Die Temperatur darf nicht unter 20°C
sinken, da die Palme sonst nicht blüht. Zur Ölgewinnung
wird die Kokosnuss durch "Palmkletterer" oder Herunterfallen
geerntet, aufgeschlagen und das Fruchtfleisch getrocknet. Die entstandene
Kopra besitzt einen Ölgehalt von 60-70 %, wird gereinigt, zerkleinert,
flockiert, konditioniert und das Öl ausgepresst (rohes Kokosöl).
Alternativ kann das Öl auch nach dem Zerkleinern mittels Extraktion
gewonnen werden. Das Rohöl wird anschließend raffiniert
(raffiniertes Kokosöl bzw. -fett).
Das bei Zimmertemperatur schmalzweiche, weiß bis schwach
gelb gefärbte, leicht nach Kokos riechende, an Luft relativ
schnell ranzig werdende Öl (Fett), ist reich an Laurin- und
Myristinsäure und schmilzt bei ca. 28°C. Diese Eigenschaft
verleiht dem Öl (Fett) ein gutes Mundgefühl (kühlender
Effekt), weshalb es in der Süßwarenindustrie für
Waffelfüllungen, Überzugsmassen und Speiseeis eingesetzt
wird. "Öl" oder "Fett" ist dabei eine Frage
des Standpunktes - in Europa ist es eher als Fett zu betrachten,
in seinen tropischen Herkunftsländern eher als Öl. Weiterhin
wird es zum Kochen und Braten, sowie zu Margarineherstellung eingesetzt.
Eine wichtige Bedeutung hat Kokosöl in der Kosmetik als Salbengrundlage,
in Sonnenschutzmitteln und in Körperpflegeprodukten. In der
technischen Chemie dient es als Rohstoff für Alkydharze, in
der Aluminiumindustrie als Walz- und Tiefziehfett, die Lebensmittelindustrie
setzt es in der Diätetik und Babynahrung ein.

|

|