 |
Produktgruppe 2 - Ölsäurebetonte Öle
Macadamianussöl wird aus den reifen
Samen von Macadamia ternifolia F. v. Muell. (Protaceae) durch Pressen
(kaltgepresstes Macadamianussöl) oder durch Pressen und/ oder
Extraktion und anschließende Raffination gewonnen (raffiniertes
Macadamianussöl).
Die auch als Queenslandnuss bezeichnete Macadamianuss kommt, wie
schon der Name erkennen lässt, ursprünglich aus Australien.
Sie ist ein wichtiges Nahrungsmittel der Aborigines Australiens.
Die Macadamianuss wurde erstmals 1930 auf Hawaii angebaut, inzwischen
ist sie die einzige aus Australien stammende Pflanze von kommerzieller
Bedeutung. Der ursprünglich aus Queensland bis New Southwales
stammende bis zu 15 m hohe, 8-15 Fruchtknoten pro Traube tragende
Baum wird heute weltweit angebaut und die (teuren) Nüsse auf
dem Weltmarkt angeboten. Wichtige Anbauländer sind Australien,
Südafrika und der amerikanische Bundesstaat Hawaii.
Nach der Ernte werden die sehr harten Nüsse (Ölgehalt
bis zu 78 %) mit speziellen Knackmaschinen gebrochen, gekocht oder
geröstet (wenn das Öl gewonnen werden soll) und weiterverarbeitet
(z. B. gesalzen, wenn die Nüsse exportiert werden). Heute werden
vor allem die Macadamianüsse im Handel angeboten, das Macadamianussöl
ist (noch) von geringerem Interesse.
Das klare, goldgelbe kaltgepresste Macadamianussöl weist einen
charakteristischen nussigen Geruch und Geschmack auf, während
die raffinierte Ware eine klare, fast farblose, hellgelbe, niedrigviskose
Flüssigkeit, mit schwachem charakteristischen Geruch und mildem
Geschmack ist. Macadamianussöl deckt ein weites Fettsäurespektrum
von Myristin-, bis Lignocerinsäure ab, überwiegend sind
jedoch Ölsäure (53-67 %), Palmitoleinsäure (16-24
%) und Palmitinsäure (8-10 %) vorhanden. Arachin-, Gadolein-,
Behen-, Eruca-, und Lignocerinsäure ist zwischen 1-3 % vorhanden.
Bislang wird Macadamianussöl in der Kosmetik verwendet (pflegende
Hautcremes, hautregenerierende Salben). Als Speiseöl zum Verfeinern
von Salaten wird es, bedingt durch seinen relativ hohen Preis, selten
eingesetzt.

|

|