|
Produktgruppe 1 - Vorwiegend gesättigte Fette
Palmkernöl wird durch Auspressen
der Fruchtkerne der Ölpalme (Elaeis guineensis L.) gewonnen
(rohes Palmkernöl). In der Regel wird Palmkernöl jedoch
durch Pressung und anschließende Extraktion der Fruchtkerne
gewonnen und anschließend der Raffination zugeführt (raffiniertes
Palmkernöl).
Die Ölpalme ist eine der bedeutendsten Ölpflanzen. Ihr
Ursprung liegt vermutlich in den Tropen Ostamerikas und Westafrikas.
Nachweislich wurde schon im 15. Jahrhundert von den Einwohnern West-
und Zentralafrikas das Öl aus den Früchten gewonnen. Über
Ölpalmen wird in Europa erstmalig 1443 von dem portugiesische
Seefahrer Gil Eannes berichtet. Erst um 1850 wurde das Öl nach
Europa importiert um für die wachsende Bevölkerung den
Bedarf an Fett auszugleichen. Mit der Erfindung der Margarine um
1869 und der weiteren zunehmenden Verwendung pflanzlicher Fette
stieg die Nachfrage erneut. Daraus folgte der verstärkte Anbau
der Pflanze, so dass sich heute die Kulturen über die Tropen
der ganzen Welt ausdehnen.
Die heutigen Hauptanbaugebiete der ca. 20 m hohen, bei 24-27°C
optimal wachsenden und nach 4 Jahren erstmalig ca. 50 Früchte
tragenden Pflanze, sind das westliche Afrika, Indonesien, Malaysia,
Philippinen, Brasilien und Kolumbien. Die Ernte beginnt wenn die
Früchte anfangen aus den Fruchtbündeln zu fallen. Die
Fruchtbündel werden dann mit Messern abgeschlagen. Die Bündel
enthalten bis zu 2000 Einzelfrüchte, mit einem harten Kern,
der von weichem Fruchtfleisch umgeben ist. Aus dem Kern wird Palmkernöl,
aus dem zuvor entkernten Fruchtfleisch Palmöl gewonnen.
Die Samen (Kerne) sind im Gegensatz zum Fruchtfleisch extrem hart
(und damit lagerfähig), so dass die Ölgewinnung nicht
am Ernteort erfolgen muß. Der Ölgehalt liegt bei 46-53
% und die Ölgewinnung erfolgt nach dem Trocknen, Zerkleinern,
Konditionieren durch Pressung oder aber durch Flockieren und (Lösungsmittel)
Extraktion. Das bei Zimmertemperatur feste, gelbbräunliche,
charakteristischen Geruch und Geschmack aufweisende, rohe Palmkernöl
(oder -Fett, je nach Temperatur) ist nach der Raffination ein festes,
weiß bis gelblich farbiges, typisch neutral angenehm schmeckendes
Samenöl. Das Öl ist hoch gesättigt, mit dem Schwerpunkt
bei der Laurinsäure (80 %) und unterscheidet sich damit wesentlich
von Palmöl. Es hat vielmehr große
Ähnlichkeit mit Kokosöl.
Palmkernöl wird zur Herstellung von Margarine und Leimseifen
sowie in der Kosmetikindustrie verwendet. In der Aluminiumindustrie
wird Palmkernöl als Walz- und Tiefziehfett für Aluminiumbleche
verwendet. In der Lebensmittelindustrie setzt man Palmkernöl
für Brat- und Kochzwecke ein.

|