 |
Produktgruppe 3 - Hoch ungesättigte Öle
Safloröl (Distelöl)
wird aus den reifen Samen von Carthamus tinctorius L. (Asteraceae)
durch Pressen (kalt gepresstes Safloröl) oder Extraktion und
anschließende Raffination gewonnen (raffiniertes Safloröl).
Saflor, auch falscher Safran, Öl- oder Färberdistel genannt,
ist eine alte Kulturpflanze aus Vorder- und Mittelasien mit hohem
Nutzwert. Im Altertum wurde der rote Farbstoff zum Färben in
der Tuchfärberei verwendet. Der Forscher Georg Schweinfurth
identizifierte sie 1887 als Grabbeigabe von ägyptische Mumien.
Dies zeigt ihre Bedeutung, da nur der Pharao das Recht hatte, Saflor
anzupflanzen. Bis in die Neuzeit, vor allem im Elsaß, wurde
Saflor zum Färben verwendet, bis er durch die Entdeckung der
Anilinfarben verdrängt wurde.
Der anspruchslose, trocken- und salztolerante, tiefwurzelnde, (bis
zu 3 m), krautige (abhängig von der Pflanzendichte) Saflor
bevorzugt Temperaturen von 24-32°C und wird heute hauptsächlich
in Indien, Mexiko, USA, Äthiopien, Australien und Spanien angebaut.
Saflor wird geerntet, wenn die Pflanze schon ziemlich trocken aber
noch nicht vertrocknet ist. Die Anzahl der Samen liegt, je nach
Sorte zwischen 1000-2500, der Ölgehalt beträgt allerdings
nur 15%. Da der Schalenanteil (45%) sehr hoch ist und zudem keinen
Nutzwert darstellt, wäre Saflor zur Ölgewinnung eigentlich
ungeeignet, wenn nicht ein extrem hoher Anteil an essentieller Linolsäure
diesen Nachteil wieder ausgleichen würde.
Safloröl, gewonnen nach dem Schälen, Konditionieren,
Flockieren und Pressen oder Extrahieren der Saat besitzt den höchsten
Linolsäuregehalt (ca. 80%) aller pflanzlichen Öle. Weitere
Fettsäuren sind Öl- und Palmitinsäure (10-15% bzw.
5-8 %). Das kalt gepresste Safloröl wird in der Regel der Raffination
zugeführt. Das gelbe, einen charakteristischen, milden Geschmack
aufweisende Öl ist besonders für die biologische Vollwerternährung
geeignet. Safloröl wird weiterhin in diätetischen Lebensmitteln
(Margarine, Speiseöl) und in Kosmetika verwendet. In der Pharmazie
wird es in dermatologischen Präparaten und in Arzneimitteln
zur Herabsetzung des Cholesterinspiegels eingesetzt. Auch als Rohstoff
für Lacke und Firnisse hat Safloröl Bedeutung erlangt.

|

|