|
Produktgruppe 3 - Hoch ungesättigte Öle
Traubenkernöl wird aus den zerkleinerten
Kernen der Weintraube (Vitis vinifera) durch Pressen oder Extraktion
gewonnen. Das so gewonnene Öl wird anschließend der Raffination
zugeführt (raffiniertes Traubenkernöl).
Die Weinrebe gehört zu den ältesten Kulturpflanzen. Sie
wurde sowohl von den Ägyptern um 3500 v. Chr. als auch von
den Babyloniern und Indern kultiviert. Wahrscheinlich kamen im Tertiär
in Europa mehrere Vitis-Arten vor, von denen aber nur die Vitis
vinifera die Eiszeit in südeuropäischen und westasiatischen
Regionen überlebte. Griechen und Römer pflegten den Weinbau;
letztere brachten ihn auf ihren Kriegszügen auch nach Deutschland,
ja selbst bis Britannien. In Europa entwickelten sich wegen unterschiedlichsten
Klimaten und Räumen zahllose Sorten. Heute sind Weinreben weltweit
verbreitet.
Aus den Weintrauben wird vor allem Wein und Saft hergestellt. Das
aus den Kernen (Ölgehalt 6 - 20 %) gewonnene Traubenkernöl
spielt ein untergeordnete Rolle. Geschichtlich wurde Traubenkernöl
erstmals im Jahre 1569 erwähnt, als Kaiser Maximilian einem
Musiker das Privileg zur Herstellung von Traubenkernöl erteilte.
Das gelbe bis gelbgrünliche, klare, halbtrocknende, schwachen
charakteristischen Geruch und süßlich-bitteren Geschmack
aufweisende, öl-, und linolsäurereiche Öl wird durch
Auspressen oder (Lösungsmittel) Extraktion aus den zerkleinerten
Weintraubenkernen gewonnen und anschließend raffiniert (raffiniertes
Traubenkernöl). Traubenkernöl (auch Weintraubenkernöl
oder veraltet Drusenöl genannt) ist ein gutes Speiseöl.
Als solches wurde es in Notzeiten in Italien, Frankreich und Württemberg
genutzt. Früher wurde Traubenkernöl mit Leinöl vermischt
und als Anstrichmittel verwendet.
Heute wird Traubenkernöl als Zusatz in Seifen und kosmetischen
Präparaten (pflegende Kosmetik) eingesetzt. In der Lebensmittelindustrie
wird Traubenkernöl neuerdings wieder zum Braten, Kochen und
zum Verfeinern für Salate verwendet. Begrenzten Einsatz findet
Traubenkernöl auch noch als Komponente in der Linoleumherstellung.

|