|
Produktgruppe 3 - Hoch ungesättigte Öle
Walnussöl wird aus den Früchten
(Nüssen) des Walnussbaumes (Juglans regia) durch kaltes Pressen
gewonnen (kalt gepresstes Walnussöl). Das so gewonnene Öl
wird in der Regel der Raffination zugeführt (raffiniertes Walnussöl).
Der bis zu 30 m hohe, einsamige Steinfrüchte tragende Walnussbaum
ist von Süd- und Mitteleuropa, über Klein- und Zentralasien
sowie Nordafrika bis nach China und Japan heimisch. In Deutschland
wird der Baum kultiviert, seine Anbaugrenze entspricht in etwa der
Weinanbaugrenze. In Nordamerika wird eine Abart, die Schwarznuss
(Juglans nigra L.), kultiviert. Die wegen ihrer extremen Härte
nur mit Spezialnussknackern zu öffnenden Nüsse sind in
der Konditorei und für Speiseeis sehr beliebt. Der europäische
Walnussbaum wird nicht nur wegen seiner Nüsse, sondern auch
als wertvolles Möbelholz geschätzt.
Das hellgelbe bis leicht goldgelbe, klare, trocknende, angenehm
nussartigen Geruch und Geschmack aufweisende, öl-, linol-,
und linolensäurereiche Öl (und 6-8 % Palmitin-säure)
wird durch kaltes mechanisches Pressen aus den zerkleinerten Nüssen
(Ölgehalt ca. 60 %) gewonnen (kalt gepresstes Walnussöl).
Das Öl wird in der Regel der Raffination zugeführt (raffiniertes
Walnussöl).
Die braunen Nüsse sind sehr beliebt (Rohware für z. B.
Speiseeis); gleichermaßen wird das Walnussöl in der Lebensmittelindustrie
als wertvolles Speiseöl genutzt (Verfeinern von Salaten). In
der Pharmazie wird Walnussöl als Grundlage für Heilsalben
eingesetzt. In der pflegenden Kosmetik wird es in Cremes und Haarshampoos
verwendet. In kleinem Umfang wird Walnussöl auch in Ölfarben
eingesetzt.

|